

Этот материал, используемый в строительстве, имеет такое название, потому что стружки в слоях плит имеют ориентацию. Во внешних слоях они расположены продольно, то есть, параллельно плоскости плиты, а во внутренних – поперечно.
Также её называют OSB (Oriented Strand Board). ОСБ плита отличается от древесно-стружечной плиты и от древесно-волокнистой плиты не только направленностью стружки: для её изготовления используют щепы строго определённого размера, 140 х 0,6 мм.
Для склеивания щеп в ориентировано-стружечные плиты добавляют смолы, борную кислоту, синтетический воск. В остальном технология производства двух материалов схожа: прессовка при высоких температурах, несколько слоёв, древесные отходы в основе.
На плиты ОСБ цена в среднем в полтора раза выше, чем на плиты ЦСП, однако эксплуатационные характеристики первой на порядок выше.
У ориентировано-стружечной плиты больше прочность на изгиб, а благодаря ориентировано расположенным стружкам крепежи держатся гораздо лучше. Поэтому крупногабаритные конструкции получаются прочнее и меньше изнашиваются от тяжести собственного груза.
Благодаря вышеперечисленным характеристикам, ОСП часто используют для крыш, потолков и при производстве транспортировочных емкостей. К тому же, при отделке помещений приходится кстати достаточно эстетичный внешний вид, обеспеченный равной длиной щепок и их специфической формой во внешних слоях.
Применение данного стройматериала в упаковке при транспортировке хрупких грузов объясняется тем, что ОСП на порядок легче, чем цементно-стружечная плита, но прочнее, чем фанера.